16 апр. 2012 г.

Лучшая пицца в мире! Неаполь.

  Дикий, безумный, шумный , грязный, хамоватый Неаполь. Муравейник в кроличьем садке, смесь экзотики ближневосточного базара и таинственности нью-орлеанского вуду. Здесь, как в сумасшедшем доме, царит наркотический угар, опасность и разгул. Главное украшение города — бельё, развешанное во всех окнах и через улицы: свежевыстиранные ночнушки и лифчики развеваются на ветру. как тибетские флаги. В Неаполе нет ни одной улицы, где не встретишь нахального мальца в шортах и разных носках, который стоит на тротуаре и что-то горланит другому такому же мальцу на крыше напротив. Нет и ни одного дома, в окне которого не сидела бы по меньшей мере одна скрюченная бабулька, подозрительно взирающая на происходящее внизу.
Неаполь

Здешние жители до психоза гордятся своим неаполитанским происхождением, и не зря. Ведь этот город подарил миру пиццу и мороженое. Местные женщины—банда хриплых, громкоголосых, добродушных и дотошных матрон с командирскими манерами. Они лезут тебе прямо под нос с раздражённым видом и пытаются помочь такой неумехе — им до всего есть дело!
c2801945-a6f7-4b96-b248-6645525d4946
Как и повсюду в Италии, а Неаполе в любое время можно увидеть мальчишек, подростков и взрослых парней, играющих в футбол. Но тут футболом не ограничиваются. Вот, например, сегодня видела ребят, мальчишек лет восьми, которые смастерили самодельные стулья и стол из ящиков и сели играть в покер на площади, да с таким азартом, что я побоялась, как бы кого не пристрелили.
«Пиццерия да Микеле»--крошечное заведение. здесь всего два зала и одна печь, выпекающая пиццу нон-стоп. От вокзала — пятнадцать минут пешком под дождём, но это не должно вас останавливать: идите. Там делают лучшую в Неаполе пиццу. Учитывая, что лучшая пицца в Италии — неаполитанская, а лучшая пицца в мире, разумеется, из Италии, перспектива побывать в этой пиццерии кажется весьма заманчивой — ведь это значит, что там подают...страшно даже произнести...лучшую пиццу в мире!
pizza
  Лучше прийти пораньше, а то иногда у них кончается тесто — и тогда ваше сердце будет разбито. Примерно к часу дня улица у входа в пиццерию уже кипит неаполитанцами, которые пытаются пробиться внутрь, прокладывая себе путь локтями—точно хотят занять место на спасательной шлюпке. Меню отсутствует. Здесь подают всего два вида пиццы: обычную и с двойным сыром. О новомодной чепухе вроде калифорнийской с оливками и сушёными томатами здесь слыхом ни слыхивали.
  Тесто — я понимаю, это примерно на середине пиццы — больше похоже на нан —индийскую пресную лепёшку, чем на ту пиццу, что мне доводилось пробовать прежде. Оно мягкое, пружинистое и упругое, но при этом на удивление тонкое. А я-то всегда думала, что тесто для пиццы может быть или тонким и хрустящим, или толстым и мягким. Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, солёное, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия — одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом. Стоит откусить кусочек — и мягкое тесто падает, горячий сыр течёт, как земля в оползень, и ты выглядишь как поросёнок, а стол вокруг поход на свинарник. Но не надо обращать внимания — просто ешьте.
                                           Из книги «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт

Комментариев нет:

Отправить комментарий