23 окт. 2013 г.

Пистойя. Италия.


Пистойя5
  Среди холмов Тосканы( Прогулки по Тоскане), между Пизой и Флоренцией, стоит хорошо сохранившийся средневековый городок—Пистойя. Город—оружейников. Издавна здесь работали знаменитые оружейники Италии, мастера по изготовлению холодного оружия и защитных доспехов. И именно в Пистойе появился такой вид оружия, как пистолет, считают, что и само название оружия происходит от названия города.
  В 1177г. Пистойя провозгласила себя свободной коммуной—и начался “золотой век” для города. Развивалась экономика, торговля, город обрастал величественными зданиями и роскошными дворцами.
  Как и в любом итальянском городе главным местом, где сосредоточено множество достопримечательностей. является Соборная площадь.
Пистойя4.4jpg



  И главное место на площади несомненно занимает Дуомо—Сан-Дзено. главное отличие этого собора от других в Тоскане—это сторожевая башня высотой 70м., которая выполняла ранее военные функции , а не религиозные. Также в комплекс Дуомо входит баптистерий Иоанна Крестителя.
Кафедр собор 3Пистойя
  Первое упоминание о соборе сан-Дзено в 923г. Собор построен в романском стиле. И архитектор взял за образец, церкви уже существовавшие в этом регионе: Св. Варфоломея в Пантано и Св. Андрея в Пистойе.
  Внутреннее пространство храма разделено колоннами на 3 нефа.
Правый неф занимает капелла Св. Иакова, возведённая в 12в. для хранения реликвий святого привезённых из Санта-де-Компостелы. В капелле ранее хранился серебряный алтарь—одна из самых знаменитых работ итальянских ювелиров (сейчас хранится в капелле Распятия). Создавался алтарь более 150 лет, а одним из скульпторов был Брунелески. Также в капелле можно увидеть памятник Чино из Пистойи (1337г) и кропилицу 13 века.
Кафедр собор 4Пистойя
Кафедр собор 5Пистойя серебрянный алтарь
  Левый неф полон памятников и гробниц: памятник кардиналу Никколо Фортегуэрри, памятник папе Льву Хl (1618г), надгробие епископа Федерико Аламани (1776). Также стены расписаны фресками 14 века с изображением Богоматери.
  Центральный неф: в алтарной части стоит старинный орган (1793г) интересно на нём ещё играют.
Баптистерий Пистойя
  О баптистерии Иоанна Крестителя впервые упоминается в 12 веке.
  При реставрации в 20 веке наши современники удалили барочное убранство и вернули зданию средневековый облик. Внутри есть на что взглянуть: купель 13в., раскрашенный и позолоченный алтарь 16в. и статуя Иоанна Крестителя работы Андреа Вакка (1724г).
  А в субботу вокруг баптистерия разворачивается рынок и площадь наполняется криками продавцов, лаем собак и гудками скутеров. Непременно стоит зайти.
епископский дворец пистойя
    Тут же можно посетить Епископский  дворец, который прошёл путь от личной резиденции с капеллами святых до банка и музея. На месте дворца ранее находился рынок, но однажды император Оттон lll (правил с 983 по 1002г) решил отдать этот участок епископу, а тот построил себе личную резиденцию. Между 1163г. и 1170г. во дворе Епископского дворца построили ризницу Св. Иакова, примыкающую к капелле Св. Иакова (Св. Иаков главный покровитель города с 1145г). В конце 12 века над ризницей надстроили капеллу Св. Николая и расписали прекрасными фресками.
   Однако много лет спустя в 1786г. дворец был продан частным лицам и многие внутренние помещения были сильно переделаны и сданы под магазины. В 1976г. администрация города очнулась и здание было выкуплено и начались реставрационные работы, чтоб вернуть дворцу прежний вид. При раскопках на территории Епископского дворца были обнаружены этрусские захоронения, восходящие к 4 и5 в. до н.э.
  Сейчас в Епископском дворце расположился банк, информационное окно для туристов и музей картин Джованни Больдини.
Дворец камуны Пистойя
  На Соборной площади расположен Дворец Камуны 13в.( ещё его называют “Дворец Джано” или “Дворцом Сиарейшин”). Во дворце находится городской музей. Основой коллекции стали коллекции организаций (Академии Наук и Искусств) и коллекция Никколо Пуччини.
  Больница Чеппо—пожалуй самая необычная больница Италии. Идите на север от Соборной площади и её вы не пропустите. Фриз на фасаде больницы виден из далека.
Больница Чеппо Пистойя 
Оспедале дель Чеппо пистойя
  В 1525г. Санти Бульони принялся за изготовление фриза. Многоцветный фриз разделён на несколько панелей, для которых мастером были изготовлены изображения 7 милосердных деяний: “Одеть нагого”, “Принять странника в свой дом”, “Посетить больного”, “Посетить заключённого”, “Похоронить усопшего”, “Накормить голодного”, “Напоить жаждущего”.
  Согласно легенде, место для строительства больницы указало чудестное6 явление Богоматери и знамение—пень, который расцвёл среди зимы. Возведена больница Чеппо в 13в. В 16в. При больнице открыли медицинскую школу. А в 18в. у внешней стены возведён анатомический театр. А за маленькой дверью в старой части больницы скрывается ещё один сюрприз—подземелье, построенное античными мастерами. Здесь проходят единственные в Италии подземные экскурсии доступные для инвалидов.
церк Св Андрея Пистойя1
церкви святого Андрея 3пистойя
  Ещё немного на севера-запад и вы наткнётесь на одну из старейших церквей региона—церковь Св. Андрея. Возможно она является первым собором Пистойи, построена в 7-8 веках. За внешней невзрачностью церкви притаилось настоящее сокровище—одна из величайших работ Джованни Пизано—шестиугольная мраморная кафедра.
церкви святого Андрея 2пистойя (1)
  Интересно почему Джованни решил оставить своё творение в этой маленькой церкви, а не в огромном соборе.
  В Пистойе чудеса на каждом шагу. Если вы видите большой красно-коричневый купол, который возвышается над зданиями—идите туда.Базилика Богоматери смирения Пистойя
  Это базилика Богоматери Смирения (13в)—а её купол является третьим по величине в Италии (59м). Особое внимание в базилике стоит уделить образу Богоматери Смирения, ведь 17 июля 1490г. это образ стал источать серебряные капли. Чудо было засвидетельствовано епископом и городскими властями, и было решено на месте маленькой церкви построить большую церковь-святилище.
  Новая базилика была освещена в 1582г. Ещё здесь можно полюбоваться изделиями золотых серебряных дел мастеров 17 века.
Церковь святого Иоанна Богослова Пистойя
  Первое упоминание о церкви Св. Иоанна Богослова дотируется 1119г. Также её ещё называют “Fourcivitas”, то есть  “вне города” т.к. была возведена за средневековыми стенами города.
  Внутри сохранилось множество старинных произведений искусства: первый пример глазурованной терракоты—“Встреча Марии и Елизаветы” работы Луки делла Роббиа (1445г); мраморная кропильница с резными аллегорическими фигурками добродетелей работы Джованни Пизано и Николе Пизано (12-13в); амвон 1270г.; фрески 14 века неизвестного мастера на тему “Страсти Христовы”.
«Встреча Марии и Елизаветы»
  В Пистойе очень много церквей и перечисление сокровищ, которые они хранят займёт ещё страниц 20. И если на вашем пути встретится церквушка не описанная здесь и совсем невзрачная снаружи, непременно зайдите. Ведь за простотой фасада могут хранится бесценные сокровища.

Автор: Анна

Комментариев нет:

Отправить комментарий