Вильнюс совсем не похож на “заграницу”, он родной и тёплый. Он совмещает в себе “советский” Минск, величие Питера и теплоту маленьких городов Италии.
Поезд Минск-Вильнюс прибыл в 11.00, таможня заняла час времени. У девушки за стеклом я взяла карту Вильнюса. И вот, я здесь….. С картой в руках….. А за той дверью меня ждёт новый и незнакомый город……….. Передо мной предстал районный центр с 2-3 этажными зданиями советской застройки, а не европейская столица. В сердце стало закрадываться разочарование.
До гостиницы было 30 мин. пешком, но я конечно немного “поблукала” и справилась за 40. В Вильнюсе я поселилась в общежитии Педагогического университета. Оно находится в Новом городе, 20 мин. пешком до Старого города, рядом большой супермаркет, окна на Вильнюсскую телебашню. Название гостиницы LEU Guest House.
Номер состоит из 2-х комнат с общей ванной. Всё очень чистенько, убирают каждый день. В номере есть холодильник. Ресепшен работает круглосуточно и персонал говорит по-русски. Из недостатков пожалуй слабый wi-fi и нет вывески над входом. Я заходила в университет и спрашивала как найти вход, меня взяли за ручку и отвели, всё показали. Литовцы такие милые)
Время близилось к обеду , пора было идти искать пропитание и знакомиться с Вильнюсом.
Красные розы, ограда, а в конце дорожки обшарпанная церковь. Явно не туристическое место. Здесь нет мрамора, да и штукатурки почти нет, на потолке кое-где проглядывают фрагменты старых фресок. Только золотые подсвечники напоминают о былом великолепии. Покрывала на лавках, наверно здесь ещё проводят службы. А около дверей стоят горельефы , художник уже начал наносить на них краску. Скоро эта церковь преобразится.
В Старом городе Вильнюса очень много церквей. Многие функционируют , многие находятся на реставрации, а а есть и такие на дверях которых висит замок. И от этого грустно. Так что тратьте свои деньги в Вильнюсе и “преображайте” церкви.
Июль—самый сезон, но туристов в Вильнюсе совсем мало: я встретила пару русских групп и двух одиноких китайцев. Немного не привычно, но зато столько свободы и весь город только твой.
Нашла “главную” улицу Старого города, с кафе и сувенирами—Pilies. Она упирается прямо в Кафедральную площадь. Перед осмотром главных достопримечательностей Вильнюса я решила пообедать. Блины на сковородочке с грибами и ветчиной, и стакан сока мне обошлись в семь евро.
После обеда я решила начать восхождение к Башне Гедемина. Есть фуникулёр, который мигом доставит на вершину, но приятней пройтись пешком, попутно любуясь видами.
На вершине я обнаружила развалины “Верхнего замка”, лучше всего сохранилась башня Гедемина в которой сейчас музей. Вход платный.
Отсюда открывается потрясающие виды сразу на два Вильнюса: справа небоскрёбы современного города, а слева красные крыши Старого города.
А вот и знаменитые Вильнюсские кресты.
На горе Гедемина тихо и приятно. Можно полежать греясь на солнышке, можно полазить по развалинам замка или сходить в музей. Подъём к башне мне дался легче чем спуск. Оказывается мои шлёпки не очень подходят для спуска по брусчатке под таким наклоном. Хорошо, что в этом мире существуют поручни.
“Сижу под мелким дождём в Вильнюсе. За спиной башня Гедемина, впереди зелёный парк и сердце поёт от свободы, никто не подгоняет, некуда спешить.” *
Дальше я иду на Кафедральную площадь, место с которого давным-давно начал формироваться Вильнюс. “Нижний замок” в 17 в. славился своей художественной коллекцией на всю Европу, здесь раньше чем в Лондоне и Париже был построен оперный театр и решалась судьба всей Европейской территории. Но всё это великолепие было разрушено в начале 19в. После реконструкции 2000-2009 г. “Нижний замок” стал Дворцом Правителей Великого Княжества Литовского, в котором сейчас музей.
Кафедральный собор перестраивался множество раз—последняя версия в стиле неоклассицизма. Очень напоминает Драматический театр в моём родном городе. Но можно увидеть и древний Кафедральный собор, спустившись в подземелье (только с экскурсией), здесь погребены короли, епископы и князья. Колокольня собора неподалёку—наиболее сохранившаяся башня оборонительной стены Вильнюсских замков.
Погода совсем испортилась: набежали тучки и поднялся ветер. Один вопрос—успею ли я добраться до гостиницы?
По дороге я зашла в продуктовый магазин iki. Литр сока, молочный коктейль, глазированный сырок, рыбная консерва, паштет, пакет булочек и набор одноразовых приборов обошлись мне в 6 евро.
Не успела я переступить порог номера , как начался ливень.
Я сидела на подоконнике, любовалась телебашней и уминала булочки с паштетом. Потом развернула карту и начала составлять маршрут на завтра.
* Отрывки из моего путевого дневника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий