25 мар. 2012 г.

Марсель-город контрастов.

Марсель
   Небольшой портовый город. где снимали “Такси”. Вот пожалуй и всё что я знала о Марселе. Он никогда не интересовал меня как туристический объект. Обычный пляжный городок-как я ошибалась. Марсель это город контрастов. Он аристократичный и плебейский , хвастливый и загадочный. А его архитектура сочетает в себе византийский, романский, готический стили, что делает Марсель уникальным.

  Марсель столица региона Прованс и население его составляет 1,6 млн. человек.
  Марсель был основан в 6в. до н.э. греческими колонистами из города Фокиа в Малой Азии (современная Турция) и назвали его Массалия. Население Марселя представляет собой смесь из приезжих с берегов Средиземного моря и более отдалённых регионов. Сердцем Марселя конечно является порт-он пульсирует и шумит круглые сутки. Старый порт был возведён на месте древнего порта фокейцев, увенчан дворцом Фаро и вход в него охраняют форт Сен-Жан и форт Сен-Николя.
Марсель
  Дворец Фаро находится прямо над Старым портом. В 1852 г. во время визита в Марсель императору Наполеону III захотелось построить “дом на море” и через три года город подарил правителю землю под застройку. Строили дворец придворный зодчий Эктор-Мартен Лефюэль и архитектор Жан-Марк Воше. С 1904 г. во дворце находится факультет Медицинского института и различные городские службы.
Дворец Фаро
    Утро в Старом порту конечно же начинается с рыбного рынка. Сюда стоит придти за самой свежей рыбой или просто поглазеть на кальмаров и угрей, экзотических трепангов и осьминогов. Рынок работает до часу дня.
   От Старого порта с пристани кэ де Бельж каждый час отходят прогулочные катера на острова. Самый прославленный из которых Шато-д'Иф. На котором находится крепость-тюрьма—замок Иф. Знаменит он стал благодаря литературным героям: Эдмон Дантесем и «человеком в железной маске». В реальной жизни не было человека, который смог бы сбежать из заточения т.к. тюрьма была известна своей изоляцией и опасными водами окружающего её моря.
Туристам здесь показывают камеру Эдмона Дантеса и подземный ход якобы им вырытый. Плыть до острова 20 минут - туда и обратно катера стоят 10 евро, а вход в замок 4 евро.
Замок Иф
  Ближе к вечеру весь Марсель приходит на набережную Старого порта . Полюбоваться на закат солнца, поболтать в ресторанчиках и кафе, или отправляются аплодировать комедиантам Национального театра Марселя, построенного на месте рыбного рынка. Ну и конечно вечером стоит отправится на поиски главного блюда Марселя – «Буйабес». В переводе – «Марсельская уха»--тарелка очень крепкого рыбного бульона с кусками рыбы и картошки. Подаётся с тарелкой крутонов из белого хлеба и соусом руй. Цена варьируется от 20 евро до 50 евро - зависит от вида рыбы.
  В ресторанах Марселя очень жёсткий режим: обед с 12 до 14, ужин с 19 часов. В будни рестораны работают до 22 часов. Поесть между этими часами можно только в Макдональдсе или кафе Monop при супермаркетах Monoprix.
  Далее стоит отправится в старейшую часть города --квартал Ле-Панье. Это квартал рыбаков, узких улочек и множества лестниц, где можно запросто потеряться. Ещё 30 лет назад в квартал Панье опасались заходить даже полицейские с оружием, но в наши дни Ле-Панье утратил свою дурную славу (но за сумочкой стоит приглядывать) и заново отреставрированный квартал пропитан запахом подлинной жизни и смешения культур.
  Начать путешествие стоит с набережной от элегантного здания мери.
Мерия Марселя
  Далее находится Алмазный дом в нём размещён Музей старого Марселя, в котором собраны предметы всех эпох великой истории города. Павильон Daviel--бывший дворец правосудия, где отрубали головы.
павильон Daviel
  Совсем рядом находится здание центральной больницы—архитектурный шедевр построенный по планам Мансара.
Центральная больница Марселя
  Поднявшись по нескольким лестницам (самая знаменитая Des Accoules) вы окажетесь в нескольких шагах от Кафедрального собора Sainte-Marie-Majeure. Мне он нравится больше всего—самый красивый и необычный собор Марселя.
Кафедральный собор
  С 5 веке на месте нынешнего собора сменяли друг друга несколько религиозных построек, которые не сохранились до наших дней. В середине 12в. здесь появляется романская церковь, прозванная «старый собор» (lo vieille Major). В «старом соборе» сохранилось множество ценностей: ренессансный алтарь Св. Лазаря (15в.) каррарского мрамора; мраморный алтарь с мощами Св. Серена (13в.) и терракотовый барельеф на тему снятия Иисуса с креста работы флорентийской мастерской Луки дела Роббиа (конец 15в.)
  В 1852г. чтобы освободить место для строительства нового собора хотели снести здание «старого собора». Однако жители Марселя и Французское общество по охране памятников отстояли «старый собор», который стал приходской церковью.
  Архитектура «нового собора» сочетает в себе много стилей и направлений: византийский (купола, мозаики), романские и готические элементы. Интерьер собора пышно декорирован венецианской мозаикой, а окна украшены витражами.
  Не забудьте посетить старую богадельню Vieille Charite—она находится в самом центре квартала Панье. Построили богадельню в 17в. чтобы изолировать бедных и нищих горожан. С бедностью в Марселе боролись жёстко, существовали «охотники на попрошаек», которые отлавливали нищих и сдавали в богадельню.
Богадельня Марселя
  Богадельня построена из розового и белого куроннского камня. В центре прямоугольного двора находится великолепная часовня в барочном стиле увенчаная куполом в форме яйца. С 1986г. в богадельни размещается научно-культурный центр. Сейчас здесь расположено два музея: египетских древностей (эта коллекция уступает лишь собраниям Лувра) и африканского искусства. Также находятся Синематека, Международный Центр Поэзии и несколько научно-исследовательских организаций.
  Уникальность Марселя в его удивительном многообразии районов. В каждом из которых свой микромир со своими особенностями и традициями. Квартал Ле-Панье с узкими улочками и стариной, район Бельсэнс с ароматом пирожных и кускуса («африканская» территория) или знаменитый Книжный район, аж с 22 книжными магазинами. Все они уникальны и своеобразны, но главной артерией города является улица Ля-Канебьер. Улица была основана 16-17в. и славилась торговлей коноплёй. Но всё это в прошлом, теперь здесь магазины и бутики. Начинается улица у Старого порта со старейшей французской биржи, построенной во времена Наполеона III.
Биржа Марселя
  Далее находится Музей Моды, где представлены различные тенденции французской моды за последние 30 лет. Коллекция насчитывает около 2000 предметов одежды и аксессуаров.
  В 2-х кварталах к северу от Ля-Канебьер находится Музей истории Марселя, в здании расположенный в здании торгового комплекса Centre Bourse. В музее представлены артефакты, демонстрирующие историю города с доисторических до галло-римских времён. Одной из интереснейших находок является римское торговое судно начала 3в. , найденное в 1974г. в Старом порту. Часть музея занимает археологическая зона, известная как сад Руин. Здесь находятся остатки античных зданий, обнаруженных во время строительства комплекса Centre Bourse.
С улицы Канебьер можно попасть на бульвар Лон Шан, который приведёт ущё к одному архитектурному шедевру Марселя—дворцу Лоншан.
Дворец Лоншан
  Построен дворец был в 1862г. в честь строительства Марсельского канала, по нему поступала вода в город из реки Дюранс. Поэтому жемчужиной дворца Лоншан является 10-и метровый фонтан из камня работы Жюля Кавелье. Он олицетворяет плодородие, щедрость, любовь к земле.
Дворец Лоншае
  На север и на юг от фонтана ведут полукруглые колоннады. С северной стороны находится Музей изящных искусств, а с южной—Музей естественной истории. В Музеи естественной истории представлены зоологическая и остеологическая экспозиции, коллекция доисторических предметов. В Музее изящных искусств можно познакомится с живописью, скульптурой и рисунками преимущественно французских и итальянских авторов 16-19 веков.
  Также на территории парка дворца Лоншан находится старейшая научная организация Марселя—обсерватория.
  С любой точки Марселя можно увидеть базилику Богоматери Хранительницы (Notre-Dame-de-la-Garde). Она возвышается над городом словно защищая и благословляя его. Notre-Dame-de-la-Garde увенчана статуей Мадонны с младенцем, покровительницы моряков. Они приходят на холм пешком, как паломники, чтобы просить об удаче в море или просто поблагодарить.
517520


  С июня по июль по базилике водят очень подробные полуторачасовые экскурсии на французском (3 евро). Чтобы подняться на крышу собора и насладиться потрясающим видом на весь Марсель придётся заплатить 5 евро.
  Интерьер базилики—пышное многоцветие: белый каррарский мрамор, красный мрамор с жёлтыми и белыми краплениями и роскошные мозаичные панно на потолках и стенах. Самая огромная мазайка (площадью 1200 кв.м) была создана в 1886-1892г. мастерами в городе Ниме. Кусочки мазайки были изготовлены в Венеции, а каждый квадратный метр на мазаичном панно примерно 10 тысяч таких кусочков.
Базилика Богоматери Хранительницы
  В базилике находятся 6 капелл, каждая из которых посвящена одному из святых: кардиналу Борромео, Лазарю, Иосифу, покровителю паломников и хирургов Роху, Марии Магдалине и апостолу Петру.
  Неф восхищает своим по-восточному живописным декором и одновременно к сводам церкви подвешены гирлянды из макетов кораблей и самолётов. И в этом весь Марсель. Вы встретите здесь готические соборы рядом смешными коровами и забавные глобусы рядом с античными развалинами, и современными многоэтажками. О  Марселе 21 века читайте здесь>>"Арт-Марсель".
517527 517528 s320x240
517529
  В первую очередь Марсель портовый город. А там где море там и пляж, веселье и спорт. Пляжи Марселя

Автор:  Анна

Комментариев нет:

Отправить комментарий